Место силы: наша история
Арабатские термы – так называли приазовский регион и Азовское море 3000 тысячи лет назад. По имени меотов –индоарийского народа, обитавшего тогда на его берегах. Меоты обожествляли море, солнце и землю,использовали их энергию для исцеления болезней и поддержания жизненных сил. Целебные свойстваместных грязей, термальных источников и трав также были известны с глубокой древности. В этих краях всегда обители очень воинственные народы – скифы, киммерийцы, готы, гунны, славяне… И даже полумифические амазонки. Все они использовали природные богатства Приазовья, чтобы поставить на ноги воинов, израненных в боях. О том, что грязелечение издревле практиковалось в этом регионе,свидетельствуют античные авторы — Геродот (V в. до н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Клавдий Птолемей (II в. н.э.).
Геракл – идеальный воин и любовник
На берегах Азова с незапамятных времен существовали «места силы». Греки, которые колонизировали побережье и активно вступали в браки с меотами, нередко строили на таких местах храмы. В частности, известно о существовании в районе Арабатской стрелкидревнего храма Гераклу. Как знать, не останавливался ли действительно здесь Геракл вместе с аргонавтами во время морского похода за Золотым руном? В любом случае, это место, изобилующее целебными грязями и источниками, неслучайно оказалось связано с его именем. Известно, что Геракл, помимо прочего,был покровителем целительства и бань, которые наверняка действовали при его храме. Геракл обладал невероятной живучестью и физической силой. Он побеждал титанов, на равных сражался с богами Зевсом и Аполлоном, ранил стрелою в грудь мать богов Геру… Геракла боялась сама смерть: он спустился царство Аида и покинул его невредимым.
Скифское золото
Под покровительством Геракла, грязи и термальные воды наделяли мужчин античностине только здоровьем и физической силой. Бани при храме восстанавливали детородную функцию. Даже слабаков они превращали в могучих воинов и великолепных любовников.Иначе и быть не могло! Поскольку Геракла Зевс и царица Алкмена зачали, занимаясь любовью 9 суток подряд. В результате и сам герой оказался чрезвычайно плодовит и любвеобилен. Среди десятков детей, которых рожали от него богини и земные женщины, числится и Скиф – родоначальник племен, кочевавших по Меотиде в VIII в. до н. э. — IV в. н. э.Также как меоты и греки, воинственные скифы были прекрасно осведомлены о «местах силы». Онипочитали Геракла как своего родоначальника и подателя жизненной силы. Амулеты с его изображением и целительские практики «величайшего из мужей», как называл Геракла Гомер, использовались скифами. Есть основания полагать, что одна из скифских «рекреационных зон» находилась как раз в том месте, где сейчас располагается термальный комплекс «Арабатские термы». На весь мир известны золотые украшения, найденные в скифских курганах. Но кто знает, возможно именно такие природные ресурсы и были настоящим «скифским золотом». Поскольку давали человеку самое ценное – здоровье, которое невозможно купить ни за какие сокровища.
Колдуны и гаремы
Интересно, что память о «местах силы» не была утрачена и в позднейшие эпохи. Она дожила до Средневековья. В XII—XIV вв. о целебных свойствах термальной воды и грязей Приазовья были осведомлены генуэзцы и венецианцы.О том, что они прекрасно понимали, как обращаться с ними говорит трактат Джироламо Савонаролы «Об итальянских минеральных водах». С приходом на меотийские земли ислама, грязелечением стало заниматься преимущественно мусульманское духовенство. Понятно, что успехи в лечении они приписывали уже не Гераклуили Природе, а исключительно священной воле Аллаха. Ходили слухи, что азовские грязи и соли тайком доставляются в Стамбул, прямиком в гарем Османского султана, где творят настоящие чудеса. Волшебная сила арабатской воды и грязи была хорошо известна не только туркам и татарам, но и запорожским казакам-характерникам, которых народ считал великими колдунами и целителями.Она помогала им настолько быстро восстанавливаться после ранений, что породила легенду о том, что характерников «пуля не берет».
Секрет императрицы
После многочисленных штурмов и осадв XVIIІвеке турецко-татарская крепость Арабат окончательно перешла под контроль Российской империи. На Арабатской стрелке прочно обосновались знаменитые украинские чумаки, которые поставляли местную соль ко двору его Императорского Величества. С легкой руки фаворита императрицы Екатерины ІІ светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, ко двору, вероятно, стали поставлять не только соль. Екатерину признавали одой из красивейших женщин эпохи. Особенно восторгаясь нежнейшей белоснежной кожей лица и рук, которую ей чудом удалось сохранить до поздней стрости. Также ходили самые невороятные слухи о любвеобильности императрицы, менявшей любовников как перчатки. Возможно, секрет кроется в таинственных «грязях», которые в Санкт-Петербург привозили чумаки с Арабатской стрелки?
Круче, чем в Европе
В начале ХІХ веке грязи и источники территорий вокруг Крымского полуострова привлекли внимание европейских ученых. Казалось бы, в самой Европе курортов хоть отбавляй – в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии издавна работают десятки традиционных для европейцев водолечебниц, купален, термальных источников. Тем не менее, французский химик Десер и медик Ланг занялись изучением химических и врачебных свойств именно наших грязей,убедившись в их уникальности. В ХХ веке, во время Второй Мировой войны грязи азовско-причерноморского региона добывались немцами в промышленных масштабах и эшелонами вывозились в Третий Рейх. Они считали ее важнейшим ресурсом, таким же как, например, украинский чернозем. Гитлеровцысоздали в Альпах запасы целебных грязевых масс, которыми европейцы пользуются до сих пор. Грязь содержится в ваннах, специально вырубленных в горной породе, что обеспечивает ее сохранность. В помещениях поддерживается специальный режим, позволяющий сохранять уникальную микрофлору, делаются выжимки. После войны грязи и источники Арабатки пользовались большой популярностью у советской партноменклатуры, в частности у Никиты Хрущева. Не особо афишируя, они регулярно ездили на Арабатскую стрелку, чтобы поддержать свою «мужскую силу».
Термальный комплекс «Арабатские термы»
В ХХІ веке ТК «Арабатские термы» вновь открыл для вас тысячелетнюю сокровищницу здоровья, долголетия и жизненной силы. Новейшие исследования, проведенные группой специалистов из Швейцарии, доказали, что не зря древние греки и скифы, султаны и императора, ученые и вожди дороже золота ценили грязь, соль и воду Арабатки. Побывав здесь, вы сможете одновременно прикоснуться к многовековой истории края и восстановиться. Инфраструктура термального комплекса спланирована так, чтобы поставить на службу вашему здоровью весь природно-климатический потенциал региона.